пятница, 12 февраля 2016 г.

Виды конного спорта.

Конный спорт — сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, сжатием бёдер и ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади, но не всеми видами конного спорта это разрешено.

Конный спорт очень разнообразен, но к классическим видам его относятся только три:
  • Конкур
  • Выездка
  • Троеборье


Конкур
 Преодоление препятствий, или, как его часто называют, конкур,— наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила отталкивания, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении.


Выездка
 Выездка - самый сложный и загадочный вид конного спорта. Известно, что к 50-м годам нашего столетия выездка, как современный вид конного спорта, только начала развиваться, и что она претерпела значительные изменения по сравнению с той выездкой, которая существовала в начале века, в 19 и даже 18 столетии: исчезли сложные элементы, такие как испанский шаг, школьные прыжки и многие другие, которые теперь можно увидеть лишь в испанской, венской школе или цирке. Такие упражнения, с одной стороны, служили подготовке лошади для военной службы, а с другой, были ориентированы только на определенные породы лошадей. Наконец, ни для кого не секрет, что они были искусственными и достигались, скорее, путем дрессировки, чем выездки.Какая же она - выездка - сегодня? Главное, что выездка стала конкурентной. Сейчас добиться успеха становится все труднее.
 Для выездки стала принципиальной такая вещь: если раньше выигрывал тот, кто ездил просто аккуратно и совершал меньше ошибок, то теперь речь об ошибках не идет, жесткая конкуренция вынуждает спортсменов выступать на грани фола: например, если это прибавленная рысь, то лошадь так несется, что вот-вот сорвется в галоп. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, и именно он становится лидером.
Сейчас выездка стала намного динамичнее. Элементы следуют один за другим, без перерывов, расслабиться некогда. Единственное условие лидерства и победы сегодня - огромный соревновательный опыт. Наконец, выездка не стоит на месте.

Троеборье
     Конное троеборье включает в себя соревнования по преодолению препятствий, выездке, и, самое главное - кросс с преодолением неразрушимых барьеров и водных препятствий на пересеченной местности. Конноспортивное троеборье (короткие трехдневные соревнования) - это комплексная проверка лошади и всадника. Форма этих состязаний восходит к военному искусству верховой езды. Кавалеристы требовали от лошадей послушания, спокойствия на парадах, храбрости, умения вести себя на поле битвы. Кроме того, лошадь должна быть в состоянии выполнять свои постоянные обязанности и на следующий день. День или даже два из конноспортивного троеборья уходят на соревнования по выездке, следующий день занимает испытание на скорость и гонки на выносливость со стипль-чезом в качестве заключительной части соревнований в этот день. В последний день участники соревнований должны пройти площадку для конкура.
  Троеборье является наиболее полным, комбинированным соревнованием по конному спорту. Оно требует от всадников серьёзных навыков во всех классических видах конного спорта и четкого понимания навыков своей лошади, степени её подготовки, полученных разумным и рациональным тренингом.







Вольтижировка
 Вольтижировка (от франц. voltiger — порхать) — вид конного спорта, суть которого заключается в выполнении гимнастических и акробатических упражнений (в одиночку, парой и группой) на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом.
 Один из самостоятельных видов конного спорта, объединенных под эгидой Международной федерации (FEI). До 1924 года вольтижировка была представлена в программе летних Олимпийских игр.  Спортсмен, занимающийся этим видом конного спорта, называется вольтижер. В Советском Союзе в этом виде конного спорта медали разыгрывались в каждом чемпионате. В настоящее время Международная и Европейская федерации конного спорта проводят официальные чемпионаты и первенства по вольтижировке среди спортсменов взрослого (старше 18 лет) и юниорского (до 18 лет) возрастов. Соревнования проводятся среди отдельных спортсменов (отдельно среди мужчин и женщин), дуэтов (па-де-де), команд (группа из 7 человек разного возраста). В соревнованиях спортсмены демонстрируют две программы: обязательную и произвольную. Обязательную программу строго регламентирует технический комитет по вольтижировке Международной федерации конного спорта, а произвольную составляют сами спортсмены с учетом уровня подготовленности, характера музыкального сопровождения и создаваемого художественного образа. Соревновательный костюм обычно подчеркивает характер представляемой программы. Специфическая особенность вольтижировки заключается в том, что спортсмен должен владеть одинаково хорошо как навыками верховой езды, так и навыками владения своим телом. Поэтому спортсмены, тренируются в манеже, осваивая мастерство управления лошадью, езду различными аллюрами, выполнение элементов выездки и в спортивном зале, обучаясь акробатическим, гимнастическим элементам и связкам, прыжкам на батуте. И первоначально обучаться технике выполнения вольтижировочных упражнений целесообразно на специальном тренажере, так называемой «стоящей лошади». По мере накопления опыта и мастерства спортсмены осваивают вольтижировочные упражнения сначала на простом аллюре (шаг), затем переходят на более сложный (рысь, галоп). Соревнования международного уровня проводятся только на лошади, двигающейся галопом. При выставлении оценки учитывается сложность программ, качество исполнения и артистизм спортсмена, а также качество исполнения аллюра спортивной лошадью и её подчинение лонжеру. Лонжер – человек, управляющий лошадью посредством корды (длинная веревка) и бича. Он является неотъемлемой частью в тренировках и на соревнованиях. Лонжер также обучает лошадь двигаться равномерным аллюром, без сбоев и ускорений, тренирует у неё специальную выносливость, спокойствие и благонравность. Не каждая спортивная лошадь может быть пригодна для вольтижировки.


Драйвинг
Драйвинг или Соревнования конных упряжек(англ. Carriage driving) — Одна из дисциплин конного спорта, в которой спортсмены (управляющий лошадью и его помощник грум) участвуют в турнирах или соревнованиях на запряжённых в экипажи лошадях. В зависимости от количества запряжённых в экипаж лошадей упряжки делят на классы. К соревнованиям так же допускается использование пони. В соответствии с правилами Международной Федерации конного спорта по "драйвингу" к официальным турнирам и соревнованиям допускают 4 основных разновидности упряжек как лошадей так и пони. К официальным классам упряжек относят:
  • Одиночные упряжки — 1 лошадь.
  • Парные упряжки — 2 лошади, запряжённые параллельно одна возле другой.
  • Тандем — 2 лошади, запряжённые цугом одна за другой.
  • Четверик — 4 лошади, запряжённые цугом попарно одна за другой.
Турниром по "драйвингу" называют серию одного или более видов соревнований по драйвингу.


Скачки
Скачки — вид испытания лошадей на резвость (скорость), по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению (использованию в породе). Важно понимать, что скачки не являются видом конного спорта. Как правило, скачки проводятся на ипподромах, где на их исход посредством тотализатора делаются денежные ставки. Оценивают скаковых лошадей в большинстве стран по сумме выигрыша в призах. Наиболее выдающиеся победители становятся широко востребованными производителями, случка с которыми доходит до десятков и даже сотен тысяч долларов. Скаковой спорт имеет многомиллионные денежные годовые обороты тотализатора (за рубежом), отчисления от которого помогают существовать коннозаводству в этих странах в целом. Уже давно бега и скачки относятся к призовым видам конного спорта. Профессионалы так и говорят - скаковой спорт, беговой спорт.
Описание
Скачки проводятся в разных возрастных категориях. Чистокровные верховые лошади начинают скакать в возрасте полутора лет. Самая важная скачка в жизни лошади — Дерби (для жеребцов и кобыл) или Окс (для кобыл) (Derby или Oaks) проходит в возрасте трёх лет на классическую дистанцию в полторы мили (2400 метров) или 10 фурлонгов (2000 метров).


Бега
Бега — испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Обычно лошади испытываются, запряжённые в беговую качалку — специальный двухколёсный экипаж, предназначенный для бегов. Реже рысистые бега проходят под седлом. Человек, который управляет рысаком (в качалке или в седле), называется наездник.

Aвтостарт
Приём старта в разных странах, а то и на одном ипподроме происходит по-разному. В США, Канаде и России рысаки в основном принимают старт при помощи автостарта - специальной машины, которая выравнивает за собой участников заезда, распределяет их согласно номерам и разгоняет перед стартом до максимальной скорости. Машину автостарта изобрели в 1930-х годах в США, благодаря такому способу старта практически невозможны фальстарты и потеря времени из-за плохого разгона. В Европе также применяется автостарт, но часто также рысаки стартуют с вольтстарта, то есть стартуют, выбегая из поворота. В этом случае фальстарты встречаются гораздо чаще, ровный старт определяет лазерный луч.
Дистанции, на которых испытывают рысаков, также бывают различными в зависимости от страны, где проходят бега. Так, в США большая часть рысаков испытывается на короткой дистанции в 1 милю (1609 м). В Европе же бегов на такую дистанцию очень мало, там рысаки бегают на средние и длинные дистанции: от 2100 м до 4125 м. В России и на Украине основной дистанцией является 1600 м, также рысаки проходят испытания на дистанции 2400 м и 3200 м. С 2007 года, как возрождение былых традиций, был введён один приз на дистанцию 4800 м для рысаков орловской породы.


Конные пробеги
Пробеги это преодоление верхом больших расстояний, соревнования на выносливость . В прошлом, когда лошадь была главным транспортным средством, пробеги имели большое прикладное значение, особенно для подготовки кавалерии к дальним походам. В настоящее время пробеги это конноспортивные соревнования, привлекающие большое количество поклонников. Проводятся на дистанции разной протяженности. Хотя они не входят в программу Олимпийских игр, но проводится много турниров различного уровня, в том числе международного. Для пробегов не подойдет лошадь любой породы. Больших успехов в этом виде добились арабские и ахалтекинские лошади.
      Сейчас во всем мире развитие дистанционных конных пробегов  набирает силу и этот вид конного спорта обретает все большую популярность. Конные пробеги – это спорт без границ, здесь могут выступать всадники любого возраста на лошадях разных пород. Однако не все знают правила проведения конных пробегов, особенности подготовки лошади и всадника  к соревнованиям, особенности подготовки группы поддержки и т.д.

Какие бывают конные пробеги?
      Конные пробеги подразделяются на скоростные и многодневные. Скоростные пробеги проводятся в один день и дистанция может быть самой разной: от 30 км до 160 км. Многодневные – проводятся в два и более дней, дистанция каждого дня может быть от 80 км и выше. Категории конных пробегов подробно расписаны в Общих правилах проведения конных пробегов.

Скиджоринг
Явление относительно новое - буксировка лыжника за лошадью. Первые официальные соревнования прошли примерно сто лет назад по дороге между Санкт-Морицем и Шампфером. С тех пор этот вид спорта в основном в Швейцарии и практикуется. Также в скиджоринге иногда ради забавы вместо лошадей используются олени.

Рейнинг – ковбойская выездка
Рейнинг – американский вариант соревнований по выездке. Его еще называют ковбойской выездкой. Потрясающее зрелище, которое пользуется большой популярностью в США. Наряду с рейнингом в таком же большом почете у американцев только родео.
Выступать на соревнованиях по ковбойской выездке могут и мужчины, и женщины. Судьи не делают разграничений по полу. В отличие от классической английской выездки, ковбойская является более опасной, так как вся программа проходит на высокой скорости. И, конечно, трудно сказать, какой вид выездки сложнее, у каждого свои особенности и критерии.
В стиле вестерн
Всадники выступают на манеже размером 60 на 40 метров. В качестве покрытия – песок, под которым находится утрамбованный гравий. Получается довольно жесткая подстилка. К сбруе лошади предъявляются особые требования. Так как существуют разные форматы соревнований рейнинга, то и к каждому из них всадник должен подбирать определенную амуницию.
Также в связи с травматичностью этого вида конного спорта лошадь одевается в защитную обувь. Допустимы различные виды ногавок, кобуры, наколенников. Для задних ног предусмотрены специальные подковы.
Зрелище получается впечатляющим еще и потому, что всадник одевается в традиционную американскую одежду, в который ковбои пасли свои стада. Это джинсы, причудливые штаны с бахромой (чапсы), клетчатая рубашка, сапоги, шляпа и ковбойский галстук. Допускается надевать жилет. Женщины выступают в такой же форме одежды.




Комментариев нет:

Отправить комментарий