Мышцами или мускулами называются пучки красного мяса, которые составляют главную массу тела лошади и располагаются главным образом около костей.
Каждая мышца состоит из множества длинных волоконец, настолько тонких, что различить их можно только под микроскопом в сильно увеличенном виде. Собираясь в пучки, эти волокна образуют мышцы. Мышечные волокна обладают особенной способностью „сокращаться". При сокращении мышечное волокно утолщается и укорачивается. А так как каждая мышца состоит из пучков мышечных волокон, то естественно, что те же самые явления — утолщение и укорочение — наблюдаются и при сокращении мышц. За сокращением мышцы следует её „расслабление", которое выражается в том, что мышца переходит в свое прежнее состояние, делаясь тоньше и длиннее.
Мышцы прикрепляются к костям либо непосредственно своими мышечными волокнами, либо посредством плотных, крепких жил,— „сухожилий", в которые переходит мышечный пучок на одном или на обоих своих концах.
По этой сыллке откроется картинка с более понятными терминами!

Комментариев нет:
Отправить комментарий